20242
Matriz energética nacional e mundial. Política energética e sustentabilidade. Conceito de Refinaria de Biomassas. Biomassa, Biorrefinaria, Bioprodutos e Biomateriais. Culturas energéticas, caracterização das matérias-primas (canavieira, amilácea, oleaginosas e florestais). Estudo dos principais processos em Biorrefinaria, combinando os processos Químicos, Termoquímicos, Bioquímicos. Principais produtos da Biorrefinaria: blocos de construção da síntese industrial química, agrícolas, farmacêutica e alimentícia. Aplicações
introdução, princípios do processamento não térmico, Tecnologias aplicadas ao processamento não térmico de alimentos. Princípios do processamento de alimentos a alta pressão, efeitos da alta pressão na qualidade e segurança dos alimentos; aplicações. Mecanismo de ação da tecnologia de campo elétrico pulsado (PEF) no processamento de alimentos, sistemas de tratamento usando campo elétrico (PEF), parâmetros de processo, aplicações. Ultrassom geração e equipamento, efeitos na qualidade e segurança dos alimentos. Atmosfera modificada. Processamento mínimo de alimentos. Embalagens para conservação de alimentos.
Noções de estequiometria. Cinética enzimática e microbiana. Tipos e modos de operação de biorreatores. Fermentação no estado sólido. Processos com enzimas e células imobilizadas. Transferência de massa em biorreatores. Processo de separação e recuperação em biotecnologia. Tópicos especiais em bioprocesso. Estudos de casos.
introdução, princípios do processamento não térmico, Tecnologias aplicadas ao processamento não térmico de alimentos. Princípios do processamento de alimentos a alta pressão, efeitos da alta pressão na qualidade e segurança dos alimentos; aplicações. Mecanismo de ação da tecnologia de campo elétrico pulsado (PEF) no processamento de alimentos, sistemas de tratamento usando campo elétrico (PEF), parâmetros de processo, aplicações. Ultrassom geração e equipamento, efeitos na qualidade e segurança dos alimentos. Atmosfera modificada. Processamento mínimo de alimentos. Embalagens para conservação de alimentos.
Noções de estequiometria. Cinética enzimática e microbiana. Tipos e modos de operação de biorreatores. Fermentação no estado sólido. Processos com enzimas e células imobilizadas. Transferência de massa em biorreatores. Processo de separação e recuperação em biotecnologia. Tópicos especiais em bioprocesso. Estudos de casos.